Ein italienisches Dorf zahlt bis zu 44.000 Euro an jeden, der dort leben und arbeiten möchte

comunesantostefanodisessanio.aq.it
5 November 2020, Redaktion

Die Initiativen zur Förderung der Wiederbevölkerung Süditaliens und der Binnengebiete werden fortgesetzt. Dazu gehört das Projekt von Santo Stefano di Sessanio, einem kleinen Dorf in der Provinz L'Aquila in den Abruzzen, das gerade eine sehr interessante Initiative gestartet hat: Mietwohnungen zu einem symbolischen Preis und einen nicht erstattungspflichtigen Beitrag für neue Einwohner. Das Projekt befindet sich noch in der „Untersuchungsphase“, hat jedoch bereits großes Interesse geweckt. idealista/news hat interviewte den Bürgermeister, Fabio Santavicca, interviewt, um mehr zu erfahren.

Santo Stefano di Sessanio ist eine kleine Stadt mit nur 115 Einwohnern, von denen 41 über 65 Jahre alt und nur 13 unter 20 Jahre alt sind. Während der Sommer- und Weihnachtszeit gibt es jedoch in der kleinen Stadt in den Abruzzen im Allgemeinen einen großen Zustrom von Touristen, wie der Bürgermeister Fabio Santavicca erklärt.

„Dieses Projekt wurde aus einem Bedürfnis heraus geboren“, so der Bürgermeister, der in seinem siebten Amtsjahr ist. „Wir sind ein kleines Dorf, aber im Vergleich zu vielen anderen haben wir ein ziemlich positives mikroökonomisches System und im Dorf gibt es viele Hotelbetriebe und sogar einige Dienstleistungen, die in den letzten Jahren geschaffen wurden. Dies liegt daran, dass wir seit 5-6 Jahren über eine aus touristischer Sicht gute Dynamik verfügen, jedoch nicht zu allen Jahreszeiten.“

Santavicca betont in der Tat, dass es in der kleinen Stadt nicht an unternehmerischer Aktivität mangelt, auch wenn es sich um viele Familienunternehmen handelt, aber „im Winter und Frühling ist es härter, daher unsere Idee einen Plan zur Wiederherstellung des sozialen Lebens und damit zur Wiederbevölkerung von Santo Steno di Sessanio zu entwickeln“. Der Bürgermeister ist sich jedoch auch der Schwierigkeiten bewusst, die das Leben in einem solchen Dorf mit sich bringen kann: „Das Leben in einem Dorf auf 1.300 Metern über dem Meeresspiegel ist nicht so einfach wie das Leben in einer Stadt, in der alles in der Nähe ist. Somit müssen wir die neuen Bewohner ermutigen.“

Die Absicht des Bürgermeisters ist es, triftige Gründe zu nennen, um die Menschen zu ermutigen, nach Santo Stefano di Sessanio zu ziehen: ein monatlicher nicht erstattungspflichtiger Zuschuss über 3 Jahre bis zu maximal 8.000 Euro pro Jahr; eine Mietwohnung zu einem symbolischen Preis und ein nicht erstattungspflichtiger Zuschuss, bis zu maximal 20.000 Euro pro Jahr, um ein Unternehmen zu gründen.

Im Einzelnen richtet sich die Initiative an italienische und ausländische Staatsbürger (EU-Bürger oder Inhaber einer unbefristeten Aufenthaltserlaubnis der EG auf unbestimmte Zeit) im Alter zwischen 18 und 40 Jahren, die ihren Wohnsitz für mindestens 5 Jahre nach Santo Stefano di Sessanio verlegen und in der Gemeinde ein Unternehmen gründen möchten.

Der Bürgermeister von Santavicca erklärt, dass sich das Projekt derzeit in einer Analysephase befindet, d. h. er untersucht derzeit die Verfügbarkeit und das Interesse der Zielgruppe und ob, falls Interesse besteht, die nötigen Mittel aufgebracht werden können (die sowohl aus öffentlichen als auch aus privaten Quellen stammen).

Das Interesse ist bereits beträchtlich. „Nachdem wir die Pressemitteilung auf der Website veröffentlicht haben, ohne sie überhaupt beworben zu haben, hatten in wenigen Stunden mehr als tausend Menschen das Online-Formular ausgefüllt“, erklärt der Bürgermeister und fügt hinzu, dass „weiterhin Anfragen eingehen und wir sie, sobald die Antragsfrist (am 15. November 2020) abgelaufen ist, bewerten werden“.

Ziel ist es, dem Dorfleben auch außerhalb der Hochsaison neues Leben einzuhauchen und die Dorfbewohner zu unterstützen, um die Gründung neuer Unternehmen zu fördern. „Wir möchten etwas gegen das Gefühl der Einsamkeit und Verlassenheit unternehmen, das viele Bewohner von Santo Stefano di Sessanio fühlen“, obwohl der Bürgermeister vor allem „die Bräuche und Traditionen des Dorfes erhalten möchte“.