Notizie su mercato immobiliare ed economia

Viale Fulvio Testi a Milano: completata la riqualificazione della sede Agos

Viale Fulvio Testi 280 Milano / D2U
Viale Fulvio Testi 280 Milano / D2U
Autore: floriana liuni

E’ stata completata la riqualificazione integrale dell’edificio di Viale Fulvio Testi 280 a Milano, nuova sede della società finanziaria Agos. Il progetto è a cura dello studio di architettura milanese D2U - Design to Users per conto del fondo immobiliare Effepi Real Estate

D2U
D2U

Il progetto di D2U si inserisce in una trasformazione del paesaggio urbano che sviluppa la destinazione terziaria della zona di Milano Bicocca: “Fulvio Testi 280” si trova infatti nella zona Nord di Milano, un tempo periferica e sede di attività industriali, dagli anni ’80 protagonista di un importante processo di rinnovamento e sviluppo che lo ha reso uno dei distretti direzionali più dinamici di Milano, molto richiesto da aziende internazionali ed ottimamente connesso con il resto della città.

D2U
D2U

L’edificio, originariamente costruito negli anni ‘80, si sviluppa per circa 22.000 mq lordi, su 7 piani fuori terra e due piani di autorimessa interrata. La riqualificazione ha interessato le facciate originali in alucobond grigio con vetrate a nastro che sono state sostituite con una nuova facciata vetrata trasparente a triplo vetro a tutta altezza montata su solaio; un nuovo marcapiano metallico aggettante ed inclinato è stato montato sul perimetro della struttura esistente con doppia valenza di frangisole profondo e supporto del camminamento per la futura manutenzione e pulizia esterna delle facciate.

D2U
D2U

La protezione dall’irraggiamento solare viene garantita da un sistema esterno di alte lamelle frangisole in legno composito, riciclabile al 100%, in tre diverse tonalità di colore montate verticalmente sul nuovo marcapiano e calibrate, per angolazioni e quantità, sui lati dell’edificio esposti a ovest, sud e est. Gli impianti meccanici sono stati completamente aggiornati con un sistema di condizionamento/riscaldamento misto aria primaria/fan coil a 4 tubi con inserimento di nuove pompe di calore in copertura.

L’immobile ha ottenuto la certificazione di sostenibilità internazionale LEED, in linea con gli elevati standard di riqualificazione degli immobili gestiti da Generali Real Estate in Europa. È stata inoltre valorizzata l’ottima dimensione del piano tipo, rendendolo uno degli edifici più efficienti e flessibili dal punto di vista dello space planning tra quelli riqualificati nell’area milanese.

Il progetto ha previsto inoltre la riqualificazione degli spazi comuni e del settimo piano per eventi, con una grande pensilina brise soleil e una importante terrazza che offre una vista d’eccezione sull’area Pirelli in trasformazione, il nuovo skyline del centro di Milano e le montagne a Nord.