Notizie su mercato immobiliare ed economia

Una casa in legno e interni di design per ristabilire un contatto con la natura in Canada

Natalie Dionne Architecture
Natalie Dionne Architecture
Autore: Vicent Selva (collaboratore di idealista news)

Sono sempre di più le persone che cercano di ristabilire un contatto con la natura. E le case lontane dai grandi spazi urbani sono un'ottima soluzione. Qualcosa che oggi, con le difficoltà legate alla pandemia e al diffondersi dello smart working, è più presente che mai.

Questo è esattamente ciò che lo studio di architettura canadese Natalie Dionne Architecture ha perseguito con uno dei suoi ultimi lavori, Maison Forêt 1. "Completamente in armonia con la natura, questa casa cattura l'essenza stessa del luogo e invita il paesaggio a entrare in ogni stanza", sottolineano sul loro sito web.

La casa si trova nella regione di Eastern Townships, un popolare luogo di vacanza per gli abitanti di Montréal, in Canada. La sua vicinanza alla città più grande del Quebec, a soli 100 chilometri di distanza, e le sue risorse naturali ne fanno un luogo sempre più popolare per chi è in smart working.

Il terreno su cui si trova ha una superficie di oltre 12.000 m2 ed è molto accidentato, cosa che ha reso difficile lo sviluppo del progetto. La parte centrale della casa è dunque sostenuta su pali a tre metri dal suolo. Da una parte si appoggia sulla roccia, mentre dall'altra su una base di cemento. 

Maison Fofêt 1 è stata progettata per una coppia che vuole vivere più vicino alla natura. Il desiderio di rendere la casa rispettosa dell'ambiente ha portato all'uso del legno per gran parte della struttura e delle superfici. "Questa casa è un omaggio alla foresta. Si adatta tra le rocce e in un ambiente naturale. Il legno domina sia l'esterno che l'interno".

Cemento e acciaio sono stati utilizzati per il telaio principale, in particolare per gli elementi rialzati, il tetto è sostenuto da una struttura in legno ingegnerizzato prodotto dall'abete nero del Quebec settentrionale. Le facciate sono rivestite con cedro bianco orientale, che è stato pretrattato per renderlo più resistente.

L'edificio si sviluppa su due piani, per una superficie di 215 m2. Il livello inferiore, che occupa solo una parte dello spazio totale, è prevalentemente un piano dedicato all'ingresso, sebbene contenga anche una camera per gli ospiti con letti a castello.Al primo piano la scala divide l'appartamento in due sezioni. Da un lato c'è la camera da letto principale, che si trova tra gli alberi a sud. L'altro lato ospita un ampio soggiorno, una cucina e la sala da pranzo.

Il soggiorno, vetrato su entrambi i lati, è inondato di luce naturale. Sul lato est, l'affaccio è sulle cime degli alberi. Alcune camere sporgono all'esterno della facciata, catturando la luce da sud e ampliando la cucina, la sala da pranzo e il bagno. La camera da letto principale ha più finestre. Nel bagno gli architetti hanno ricavato un posto molto speciale per la vasca da bagno: inserita in un vano completamente vetrato, diventando un luogo di contemplazione per eccellenza. Una scala esterna addossata alla parete della scarpata rocciosa permette di accedere a un ampio terrazzo, appositamente progettato per il relax.