Notizie su mercato immobiliare ed economia

Una residenza privata in cui lusso e design si fondono con la sostenibilità ambientale

Matteo Piazza
Matteo Piazza
Autore: Redazione

Nella splendida cornice delle colline di Biella sorge Villa Alce, un edificio contemporaneo progettato da Federico Delrosso, architetto e designer milanese di origini biellesi, completamente ristrutturato secondo le moderne tecniche di design e sostenibilità ambientale.

Matteo Piazza
Matteo Piazza

La villa, costruita circa cinquanta anni fa in località Cerreto Castello (Biella), comprende un parco di 10.000 metri quadrati, con una rigogliosa vegetazione di alberi ad alto fusto, un tappeto verde per il campo da tennis, e un volume costruito dieci anni dopo, per la piscina e le facilities correlate.

Matteo Piazza
Matteo Piazza

Dal punto di vista compositivo è stato mantenuto, come unico elemento stilistico, l’intero impianto strutturale e di copertura a falde, caratterizzato da travatura lignea tradizionale e manto in coppi, mantenendo anche i 2 patii esistenti. È stato un modo per bilanciare senza alterare gli equilibri dimensionali del luogo e la sua valenza ambientale, nonché le tradizioni costruttive basate su forme essenziali. Sono stati creati alcuni importanti ampliamenti, chiudendo e rettificando una serie di portici esistenti, ed è stata inserita una nuova forma stereometrica con struttura metallica che prolunga all’esterno lo spazio cucina, reso vetrato nel suo affaccio sul giardino.

Matteo Piazza
Matteo Piazza

Il vetro si è sostituito alla decorazione e al pieno delle pareti, le soluzioni delle vetrate a tutta altezza esaltano i cannocchiali visivi dall’interno verso l’esterno e le medesime partiture permeabili alla luce e allo sguardo diventano un dispositivo che dichiara la ricerca di una totale connessione tra dentro e fuori, nel rispetto del passato di un’opera e di un contesto.

Matteo Piazza
Matteo Piazza

La zona giorno si sviluppa nelle aree sud ed est, mentre la zona notte, dotata di sei camere da letto (tra master suite e cinque stanze con relativi servizi) occupa le aree est e nord. La chiusura del grande porticato ad ovest ha permesso la realizzazione dell’area wellness, dotata di sauna e bagno turco Effegibi e una parete attrezzata Technogym, in connessione diretta ma decentrata dalla zona living dal punto di vista stilistico. Gli elementi di illuminazione e audio sono armoniosamente mimetizzati ed integrati nel soffitto e negli arredi. Grazie al sistema di domotica By-me Plus di Vimar, all’interno della villa, è possibile controllare dal proprio smartphone luci, temperatura, diffusione sonora, irrigazione, gestione energetica e termoregolazione multizona; per il massimo comfort e la massima efficienza energetica dell’edificio.

Matteo Piazza
Matteo Piazza

La climatizzazione con impianto ibrido  affiancata agli interventi di isolamento rendono l’edificio sostenibile. Anche per i serramenti è stato possibile contenere lo spessore della facciata impiegando un prodotto più performante, attraverso l’utilizzo di sistemi schermanti esterni (utili nella stagione estiva) e di un sistema di isolamento a cappotto. La villa beneficia di una efficiente coibentazione della copertura a vista e di blocchi in vetro cellulare oltre che di finiture in materiale naturale, sia all'interno che all'esterno per un perfetto isolamento termico sia in estate che in inverno.