Notizie su mercato immobiliare ed economia

La spettacolare trasformazione di un vecchio laboratorio in uno studio di architettura nel Regno Unito

Annabelle Tugby
Annabelle Tugby
Autore: Vicent Selva (collaboratore di idealista news)

Molti di certo vorrebbero poter progettare il proprio spazio di lavoro secondo i propri gusti e preferenze. Scegliere il tipo di edificio, gli interni, la distribuzione, l'arredamento. Sebbene con il diffondersi dello smart working, in seguito all'emergenza coronavirus, questo sia parzialmente diventato realtà, è comunque raro che qualcuno possa progettare da zero e con totale libertà il proprio spazio di lavoro. In pochi possono farlo, forse solo un collettivo di architetti.

Un esempio molto interessante è quello di Annabelle Tugby Architects, che ha creato il proprio studio di design ristrutturando e ampliando un laboratorio di falegnameria semi abbandonato in un campo di mucche nel Cheshire, Regno Unito.

Situato nella città di Styal, The Workshop, il nome che ha ricevuto lo studio, è stato costruito quando Annabelle Tugby Architects ha voluto cambiare il vecchio ufficio per uno spazio più ampio. Partendo dalla struttura, lo studio ha incorporato un nuovo concept, scommettendo su un approccio più ecologico aggiungendo una piccola estensione del telaio in legno.

La dependance originale resa in bianco, dove si sviluppa lo spazio di lavoro principale, è rivestita in bellissimi mattoni bianchi per dare uno stile contemporaneo. Un'estensione dello spazio è rivestita da grandi pannelli in legno nero per una giustapposizione sia in scala che in tonalità, mentre gli angoli unici contrastano con la forma tradizionale del laboratorio esistente. La scelta dei materiali non è stata casuale, ma è stata fatta per rendere omaggio allo stile locale, ma anche per sottolineare le differenze di scala e forma dei due edifici.

All'interno dello spazio principale dello studio, le porte in legno esistenti nel prospetto frontale del laboratorio sono state restaurate per essere utilizzate come area di esposizione dei modelli dello studio. Un lucernario a tutta lunghezza sul tetto fa entrare nello spazio di lavoro la luce naturale e le vetrate posteriori offrono una vista sul bellissimo paesaggio di campi e alberi. Tutto ciò contribuisce a creare un ambiente di lavoro pieno di luce calda. Inoltre, la natura che circonda l'edificio protegge parzialmente l'ufficio dalla strada per ridurre al minimo l'impatto sull'area circostante.

Le finiture interne sono progettate per il calore, dominate da intonaco di calce naturale e pannelli in legno di tiglio-frassino. Anche i mobili e gli armadi sono in legno, progettati dallo studio e realizzati a mano da un carpentiere locale. C'è anche una panca da falegname nella sala riunioni che ricorda l'utilizzo precedente dell'edificio. Lo studio di Annabelle Tugby Architects è completato da una pompa di calore ad aria, che è l'unica fonte di calore dell'ufficio ed è stata scelta come alternativa sostenibile a una tradizionale caldaia combinata.

Il progetto è stato recentemente finalista ai premi Surface, sia nella categoria Best Commercial Building che nella categoria Sustainable Surface. E ha anche ottenuto il primo posto nel premio AJ Small Project.