Abbiamo appreso in questi giorni che l'Italia è diventato il primo produttore di vino al mondo, avendo superato, con la vendemmia del 2010, la francia. Anche i giornali francesi lo scrivono e con studiata noncuranza riportano un altro dato: il vino francese vale molto di più
49,6 milioni di ettolitri per l'Italia, contro i 46,2 milioni della francia. Sono queste le cifre del sorpasso, secondo in dati firniti dall'unione europea e diffusi dalla coldiretti. Per l'Italia, inoltre, ottima la performance sulle esportazioni, con un +15%, soprattutto grazie all'aumento del flusso verso gli stati uniti
Ma, aggiungono i giornali francesi, il vino francese vale quasi il doppio di quello italiano. Il fatturato del settore d'oltralpe è stato infatti di 6,33 miliardi di euro per le esportazioni del bordeaux, il borgogna, lo champagne e l'alsazia. 3,93 miliardi invece il ricavato delle esportazioni dei chianti, barbera, lambrusco e affini
1 Commenti:
Diamo tempo al tempo... da qualche anno i vini italiani sono qualitativamente molto superiori ai francesi, e per questo sta aumentando sempre più l'export (dai e dai se ne accorgono in tutto il mondo). Lasciamo pure che i francesi snobbino il dato. Loro sono sempre stati molto più bravi di noi a vendersi (volete mettere la tanto rinomata cucina d'oltralpe con la nostra? davvero qualcuno che capisce qualcosa di cibo si azzarderebbe a paragonarle?). Insomma, abbiamo prodotti migliori a prezzi inferiori. La crisi in questo aiuterà l'Italia.
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